說明

好消息!連續兩年大受好評的大學生暑期 Homestay Program 開始接受 2017 年梯次的報名了!從 2015 年開始,日本三豐市 (Mitoyo City) 觀光交流局特別針對我們的學生舉辦 Homestay Program 暑期活動,促進彼此之間的文化交流,每年的活動都引起很大的迴響。

過往參加三豐市 Homestay 的同學一致跟我們反應「活動時間太短了,實在是意猶未盡!未來舉辦能不能再延長幾天?」
「有機會還想再回去拜訪!」

位於四國島 (Shikoku) 香川縣 (Kagawa Prefecture) 的三豐市,緊鄰瀨戶內海,以紫雲出山及浦島太郎傳說而聞名。三豐市除了同時擁有絕妙的山景與海景,更有聞名的讚岐烏龍麵和鮮美的海產。四國島上並有著名的宗教文化聖地「四國八十八箇所」。想要藉此機會體驗真正的日本文化與人情嗎?三豐市觀光交流局除了安排寄宿家庭,帶你感受瀨戶內海的景色,更登上海中小島,欣賞 Sea Fireflies (類似新聞報導「馬祖的藍眼淚」奇景) 的自然奇妙;同時也安排了動手製作烏龍麵,立式單漿衝浪板等水上活動,以及參訪日本最古老的歌舞伎劇場與神社等等活動。 有興趣深入瞭解日本在地風情的同學千萬別錯過了。

想預先一覽三豐市美景可見 Visit Mitoyo Facebook Group,但此地的風土人情非得親自造訪才能真正體驗喔。

請參考以下報名方式、時程、活動內容、交通資訊、相關費用,以及三豐市的簡介等說明。歡迎有興趣參加的同學填妥報名表,報名期間開放到航空公司開票前,或額滿為止。八月梯次預計七月開票 (實際依航空公司規定為準)。請電洽旅行社確認機位名額。

About Mitoyo

  • 有關 Homestay Program 活動及費用說明:
    • 活動時程為 8/24-8/30, 行程請參照 Schedule 頁面,或下載三豐市觀光交流局提供的活動宣傳海報
    • 參加人數 15-16 人:每人 $70,000 日圓
    • 參加人數達 17-18 人:每人 $68,000 日圓
    • 最多 18 名,名額有限,請及早報名。
    • 費用包含活動期間 (8/24 晚上抵達高松至 8/29 早上解散) 之食宿、交通、保險,及其他 Homestay 活動費用。
      不含機票,及期間外 (8/24 晚上抵達前,以及 8/29 早上解散後) 之保險、食宿、交通等其他個人行程費用。
    • 請在抵達高松機場時交付日幣現金給觀光交流局人員。
  • 有關機票說明:
    • 有鑑於第一屆參加同學因暑假機位取得不易而有許多困擾,目前委託東晟旅行社代訂團體票,也以團體票機位取得的順序為報名順序依據。
    • 時值暑期旺季,團體票機票票價每人新台幣 15,000 元
    • 機位達 16 人可有 1 張免費票 (仍須負擔稅金)。報名時以團票票價收費,若達免費票門檻,後續會再平分退費給每人 (退費金額以實際稅金、旅行社與航空公司規定為準)。
    • 請與旅行社聯繫,預付票價確認機位,方可完成報名程序。若因故取消,須依航空公司與旅行社規定需扣除相關費用,請事先考慮周詳。
    • 若有護照、保險、自由行程旅館代訂等需求可自行聯繫旅行社。
    • 團體票的使用需依航空公司規定,如登機需團體報到,團進團出等等。
  • 報名流程:
    1. 填妥活動報名表。
      • 下載<報名表>
        (若有任何電子檔填表問題請聯繫清大積體電路中心卓小姐,或成大電機系楊小姐 (週一至週五白天上班時間),或下載 <PDF 版> 印出紙本填寫。)
    2. 與旅行社確認機位 (須依照其規定預付機票款)。
      • 請電洽東晟旅行社 陳萬中小姐,確定尚有機位。
        • 電話:02-25651515 ext 235
        • 傳真:02-25651498
        • Email: anita@transcon.com.tw
        • 住址:104台北市中山北路二段45巷23號3樓之3
        (週一至週五白天上班時間、週六早上)
      • 傳真報名表「表一」部分,並繳交機票款。
    3. 繳交報名表。
      • 報名表請繳交給清大積體電路中心卓小姐,成大同學請繳交給成大電機系楊小姐)
      • 可 Email 完整 EXCEL 電子檔 (含「表一」及「表二」) 或繳交紙本。
    4. 收到 Email 通知,確認報名成功。因名額有限,報名順序以機位確認順序為依據。
    5. 確認報名之後請加入Facebook 社團 <Mitoyo Homestay Program> 一起交流討論,也方便主辦單位聯繫。
  • 備註說明:
    • 此活動是由日本三豐市觀光交流局舉辦,機票則委託台灣東晟旅行社代訂。清大積體電路中心僅代為宣傳收件。活動辦法、費用收取、退費事宜請詳閱兩方規定。
      • 報名前請與家人溝通並確認行程許可。若有役男身份亦請確認相關出國程序。
      • 對活動有任何問題歡迎聯絡清大窗口,或與三豐市觀光交流局石井小姐聯絡 (可用英文)。
      • 報名期程結束後日方會請各位填寫簡單的自我介紹,與寄宿家庭交換資料,並提供行前資訊等等。
    • Homestay 的活動期間都有保險,但不涵蓋台灣跟日本的交通期間,以及活動結束後的自由行程。建議各位購買適當的旅行保險。
    • 接待各位的交流協會人員能說流利的英語,也有外國員工。寄宿家庭是一般的日本家庭,跟外國學生溝通是用簡單的英語、日語,跟肢體語言,各位不會日語並沒有大問題。但這是一次學習真正日本文化 (跟日語) 的難得機會。
    • 交流協會在各位報名後會準備一份行前說明,包括常見的寄宿注意事項,像在寄宿家庭內抽煙的原則等等。各位有問題也都歡迎詢問。
    • 同性別的同學,若想兩人同住一戶寄宿家庭可以提出,日方會盡量安排。由於需要找到適合的寄宿家庭,報名期間不保證能確認。之前的經驗是出發前一個月左右得到確認。超過兩人要同住,因為住宿家庭的環境條件限制,機會不大。
    • 有關自由行程,之前參加的同學大都是結伴同行。大家報名後可以加入 Facebook 社團 <Mitoyo Homestay Program> 交流討論行程。
      • 請注意第六天早上起至第七天晚上搭機前兩天一夜是自由行程,讓各位有機會安排旅遊活動,需要自己處理交通,及預定期間住宿旅館。報名後可與其他同學討論規劃。
      • 有同學問為什麼要有自由活動?
        第一次 (2015) 舉辦時同學自己訂機票,許多同學自行安排延伸行程,因此 2016 年安排團體機票時排了四晚 Homestay 加上約一天一夜自由行程。但大部分同學都反應交通時間太倉促,因此今年特別延長活動一天,除了增加 Homestay 一晚,並安排較充裕的自由行程時間讓同學規劃。
      • 四國還有很多地方可以參觀,推薦愛媛縣松山市的道後溫泉,據說已有 3000 年歷史,號稱日本最古老的溫泉,也據傳是動畫神隱少女中油屋的靈感來源。道後溫泉本館附近有很多價格實惠的旅館可選擇。 另外,在今治市的瀨戶內島波海道騎自行車跨海,或是造訪高松市附近的直島、豐島,及小豆島,體驗藝術人文。甚至走一趟(沒有賣羊肉爐的)岡山市,領略倉敷的懷舊風光。這些都是過往參加的同學自由行程到過的地方。 相關的資訊都可在報名後討論安排,日本自助旅行應該不會有問題。
  • 聯絡資訊:
    • 清大積體電路中心 卓淑玲小姐 (清華大學台達館 303 室, Tel: 03-5742317, Email: <slcho@mx.nthu.edu.tw>)
    • 成大電機系 楊玟雅小姐 (成功大學電機系館4樓 主任室, Tel: 06-2757575 分機62301, Email: <kitty@sscas.ee.ncku.edu.tw>)
    • 清大積體電路中心 黃稚存教授 (Email: <cthuang@cs.nthu.edu.tw>)
    • 三豐市觀光交流局 石井紫 (Yukari Ishii) 小姐
    • 東晟旅行社 陳萬中小姐
      • Email: <anita@transcon.com.tw>
      • 住址:104台北市中山北路二段45巷23號3樓之3
      • 電話:02-25651515 轉235
      • 傳真:02-25651498
      (週一至週五白天上班時間、週六早上)

About The Japan Homestay Program

On our one-of-a-kind programme you will be able to live with a Japanese hostfamily and enjoy a real Japanese lifestyle in Udon Prefecture. (The actual name of our prefecture is Kagawa, but we are considering changing it because we’re so famous for our delicious udon noodles!) We invite you to the famous Udon Prefecture on Shikoku Island for a homestay and Japanese cultural experience like nowhere else.

  • Date:
    • August 24-30, 2017 (6 nights, 7 days)
  • Participants: 15 minimum, up to 18
  • Details: 5-night homestay with Japanese cultural experience planned activities, plus 1 free night
    *Last scheduled activities will end on day 6 morning. Participants should make their own plans for day 6 through day 7.
    *Plan subject to change depending on weather.
  • Fees for 1 person:
    • Groups of 15-16: JPY 70,000
    • Groups of 17-18: JPY 68,000
    *Airfare not included.
    *Participants should purchase their own tickets + travel insurance.
  • Location: Mitoyo City, Kagawa (Udon) Prefecture, Japan
  • Meeting time and place:
    • Aug 24 18:05 at Takamatsu Airport, Kagawa, Japan
  • Tour guide: There is no assigned guide, but staff will be on hand to direct.
  • Tour designed by Tour-net Co., Ltd, in collaboration with Mitoyo Tourism & Exchange Authority
    • Mitoyo Tourism & Exchange Authority
      • TEL: +81-875-56-5121
      • E-mail: info@mitoyo.org

How to Sign Up for the Homestay Program

Application:

After filling in the necessary information on the application form, please submit it to the representative at National Tsing Hua University. After your application has been processed, we will ask you to write an introductory letter to your host family.

Payment Information:

Please pay all necessary fees in cash (Japanese yen) upon arrival at Takamatsu Airport.

 

[back to the top]